Специальные
предложения

- Бесплатный курс «Как сделать жизнь радостной»
- Хотите получать на почту подарки и готовые волшебные ритуалы Веры Радостной? Тогда подпишитесь на нашу рассылку!

key4

Записаться на занятие!

Авторский метод психолога Веры Радостной: «Постановки на предметах»

« Назад

Постановки на предметах Вера РадостнаяПостановки на предметах – это метод, выросший из соединения различных направлений психотерапии психологом Верой Радостной для быстрых и постоянных результатов по улучшению жизни. Позитивные трансформации приходят с помощью различных предметов, на которые клиент проецирует свой внутренний мир и видение ситуации.

Исследуя метод арт-терапии с предметами (объектами), развивая саму идею и привлекая к практике все новые и новые предметы, в один прекрасный день стало любопытно вовлечь кукол. Это помогло увидеть в процессе другие грани и получить еще более глубокие эффекты.

Выбранные куклы необычны тем, что благодаря шарнирам они могут принимать различные человеческие позы, тем самым совершеннее раскрывая проблематику. Как и другие предметы, кукол можно передвигать, но также им доступно больше движений, присущих для повседневной жизни людей.

Механизм исцеления в данном случае ничем не отличается от стандартного для арт-терапии, хотя саму постановку предметов сложно отнести к какому-либо виду искусства (все-таки, арт-терапия – это исцеление с помощью каких-то творческих направлений).

Как выглядит процесс постановок на предметах: клиент выбирает из кукол тех, кто ему откликается, на роль себя и роль других участников отношений или взаимодействий. Нет строгого указания, выбирать именно кукол. Но, как показала практика, к куклам рука тянется быстрее.

Замечу, что подобную работу можно вести не только для межличностных отношений, но и для отношений внутриличностных (с самим собой), чтобы понять что-то о себе. Затем клиент ставит кукол так, как, ему кажется, они находятся в отношениях в соответствии со своим внутренним представлением, и, перемещая свои ощущения от одного персонажа к другому, понимает, что в ситуации не так и что с этим делать.

Благодаря этой работе клиент может со стороны увидеть свои отношения, понять, что в них его не устраивает, попробовать себя «в шкуре» своего оппонента, увидеть, как можно поменять ситуацию, сделать это, проиграв ситуацию с помощью кукол (тем самым, решить конфликт), найти определенные шаги, чтобы внести изменения в реальной жизни. И все это в радостном формате игры, с куклами и различными предметами!

Постановки на предметах Вера РадостнаяОтличие постановок на куклах от системных расстановок:

1) Нет цели увидеть и найти какие-то переплетения судеб между членами семейной системы, перенятые чувства и состояния (когда клиент неосознанно повторяет судьбу другого члена семьи в знак уважения). Почему так? Любое залипание в том, чтобы найти что-то конкретное в ситуации, мешает наблюдать картину как она есть на самом деле.

2) Интерпретации не навязываются клиенту, терапевт не интерпретирует динамику, которую видит. Почему так? Потому что слова терапевта для многих клиентов обладают слишком весомой силой (так и слышишь: «мой психолог мне сказал», «мой терапевт мне объяснила»), что порой они соглашаются со словами терапевта, считая, что тот мудрее их самих.

3) Терапевт не трогает кукол и не двигает их за клиента. Почему так? Благодаря тому, что всю работу делает сам клиент, он тем самым понимает, что самостоятельно может найти причину трудностей и справиться с ними.

4) Список предметов не ограничен и может включать любые материалы. На практике даже изобразительные материалы (клей, скотч) становятся предметами в руках клиента.

5) Увлекательно, весело! Клиент получает возможность вернуться в детство и доиграть то, что не доиграл.

Главное отличие метода постановок на предметах в том, что он обучает самостоятельно разбираться и справляться со своими трудными ситуациями и не делает человека зависимым от терапевта.

В рамках постановок на предметах возможно прохождение первой диагностической консультации психолога Веры Радостной.

 

Психолог Вера Радостная - stylesays.ru 
Клинический психолог, арт-терапевт, семейный психолог-консультант

Академия женских чар Style Says