Специальные
предложения

- Бесплатный курс «Как сделать жизнь радостной»
- Хотите получать на почту подарки и готовые волшебные ритуалы Веры Радостной? Тогда подпишитесь на нашу рассылку!

key4

Записаться на занятие!

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы представлены на следующие темы (копилка пополняется, спрашивайте – и будет ответ). Чтобы увидеть текст, нажмите на вопрос.

Отвечает практикующий психолог, арт-терапевт, семейный психолог-консультант Вера Радостная:

  1. Зачем обращаться к психологу?
  2. Чем может помочь психолог?
  3. Есть ли гарантия, что меня избавят от проблемы?
  4. Какие методы работы психолога Вы используете?
  5. Можно ли мужчинам прийти на занятия?
  6. Мне нужен совет психолога, можно задать Вам вопрос?
  7. Что Вы закончили?
  8. Как работают техники, которые Вы используете?
  9. Есть ли у Вас статистика по эффективности Ваших методов?
  10. Достаточно ли одной консультации для решения моего запроса?
  11. Есть ли у Вас открытые (бесплатные) занятия?

Не нашли нужный ответ? Задайте свой вопрос на странице «Контакты».

Зачем обращаться к психологу?

Мой опыт работы показывают, что многим дойти до психолога очень тяжело. В России не принято быть счастливым. Русская душа – она, исторически так сложилось, мятежная и страдающая. Она ищет виноватых и не понимает самого себя. «Постоянные ссоры и споры в семье? Да ладно, все так живут! Выносят мозг на работе? И что, а вы думали, что попали в сказку?»  - вот привычные рассуждения.

Между тем можно жить без ссор (хотя в некоторых случаях конфликты полезны) и получать удовольствие от своей работы. И если вы верите в возможность перемен в вашей жизни, то я смогу вам помочь их осуществить.

К психологу нужно обращаться, если вы чувствуете, что самостоятельно не можете справиться с ситуацией (все время откладываете её изменение, пробуете многое, но ничего не помогает) или хотите более быстрых изменений в жизни.

Чем может помочь психолог?

Психолог поможет лучше понять себя и свои настоящие желания, освободиться от стереотипов восприятия, увидеть новые возможности, понять свои сильные стороны, найти точку опоры в себе, увидеть кратчайший путь к вашей цели.

Я помогаю возвращать чудеса и радость в жизнь, мир - в семьи и добиваться целей с помощью творческих и волшебных методик.

Есть ли гарантия, что меня избавят от проблемы?

Кто несет ответственность за результат работы? 100% -ную ответственность несет каждый, кто участвует в работе: и психолог, и клиент. Ответственность консультанта - в действенности его методов и рекомендаций. Ответственность клиента - в выполнении рекомендаций и домашних заданий.

Я не причиняю добро. Я работаю с теми, кто хочет меняться и готов для этого совершать определенные действия. Я не Бог, чтобы всех спасать, да и Бог не всех спасает.

Очень нужно ваше искреннее желание менять себя (а не других) и готовность действовать ради этих перемен.

Почти всегда, когда родитель приходит «лечить» к психологу своего ребенка, нужно «лечить» самого родителя, к чему родитель редко готов.

Какие методы работы психолога Вы используете?

Я использую различные методики, постоянно отслеживаю новые направления, отсекаю сложное, лишнее, неэффективное и оставляю самое ценное. Для меня важно быть мастером своего дела и выбирать из множества направлений зерна истины. Все время появляется что-то новое в психологии. Говорится о «мгновенных изменениях», но когда я смотрю пример консультации с методикой этих «мгновенных изменений», вижу, что могу сделать то же самое в два раза быстрее.

Основные направления работы представлены на странице «Консультация психолога», тем не менее, у меня уже сложилась определенная копилка собственных практик, основанных на сочетании различных направлений, а также особенностей моего стиля ведения групп и консультаций.

Каждый психолог, у которого есть большой опыт именно практической работы, приходит к собственному методу. Невозможно находиться в рамках одного направления, если вы профессионал. Часто в индивидуальной работе техники рождаются спонтанно, исходя из нашей работы с клиентом. Я не могу подгонять человека под определенный метод. Все индивидуально, кому-то легко одно и сложно другое.

Мои клиентки знают, что я люблю использовать несколько видов искусства в одном занятии: вы можете танцевать, затем рисовать, а закончить созданием собственного ритуала. Что-то похожее есть в интермодальной терапии искусствами, тем не менее, я никогда не училась этому направлению. Бывает так, что конкретной ситуации больше подходят директивные методы, чем арт-терапия, все зависит от клиента и от его целей.

Можно ли мужчинам прийти на занятия?

Мужчины часто рвутся на мои занятия, «чтобы на них тренировались». Ни я, ни мои клиентки не тренируемся на мужчинах. Вообще-то мы их очень любим. Бывает так, что в конце занятия они сами притягиваются и подвозят участниц до метро.

Если вы – мужчина и вам интересно, что происходит на женских тренингах, читайте об этом в специальном разделе «Для мужчин».

Мне нужен совет психолога, можно задать Вам вопрос?

Я принципиально не веду консультирование по e-mail  - «ибо нелепо». Был опыт ответов на вопросы на психологических форумах, и там я поняла, насколько эти люди не готовы меняться.

Если вам все равно, что происходит в вашей жизни, то вы не стоите того, чтобы на вас тратить мое время.

Вопрос всегда не в том, сможете ли вы прийти на индивидуальную работу  или принять участие в моей группе, а в том - захотите ли вы изменить ситуацию в вашей жизни.

Что Вы закончили?

Я прошла более 40-ка обучающих курсов по психологии и женским искусствам (посмотреть названия и дипломы можно здесь >>). Основа – «Психология творчества (арт-терапия)», повышение квалификации «Семейный психолог-консультант». Если к ним прибавить еще и обычные тренинги и занятия (без сертификатов о повышении квалификации психолога), будет штук 100.

В том числе посещала тренинги женских психологов, имена которых у большинства на слуху. Не буду называть их имен, т.к. не являюсь сторонницей их философии. Этот опыт помог понять все многообразие мира и увидеть, насколько все просто.

Когда я начинала, то пробовала и изучала все, что было на тот момент в психологии. С той поры лежат несколько десятков исписанных блокнотов. В какой-то момент я остановилась. Увидела, что сама могу проводить такие занятия и могу их проводить лучше, чем те люди, к кому я пришла.

На своих занятиях помогаю каждой участнице понять, как опираться на свое внутреннее видение, интуицию и ответы сердца, а не слушать очередного гуру.

Как работают техники, которые Вы используете?

На этот вопрос мне всегда вспоминается анекдот: «Профессор объясняет студентам разницу между психологической теорией и практикой: Теория - это когда все понятно, но ничего не работает. А практика - когда все работает, но абсолютно неизвестно, почему».

Помню, что читала в одном исследовании, что все техники психотерапии имеют примерно одинаковую эффективность. О чем это говорит? Что дело не в технике. Дело в людях: в клиенте и в психологе (или терапевте).

Я чувствую, что подойдет в данном конкретном случае, что даст нужный результат. Быть хорошим психологом для меня – это скорее об умении видеть, а не слушать. Важно увидеть и почувствовать настоящий корень трудности, а не бороться с последствиями.

Есть ли у Вас статистика по эффективности Ваших методов?

Есть масса нюансов в каждом конкретном случае моей работы.

О статистике можно говорить, если я возьму ряд стандартизированных методик и пойду с ними в массы, где стану применять на каждом члене группы, по которой собирается статистика.

Особенности моего подхода совершенно иные:

  1. Если я вижу, что один метод не работает, я его меняю на другой (моя сокровищница методов это позволяет делать).  Для сбора статистики нет возможности проявлять действительно индивидуальный подход.
  2. Я работаю только с мотивированными людьми (у меня не образовательное учреждение и не клиника, куда могут направить без желания самого участника).
  3. Ко мне приходят те, кто согласен с моими методами, они меня выбирают сами и доверяют мне. В процессе работы я становлюсь для человека кем-то вроде личного психолога или личного врача.

Выводы такого подхода просты: все, кто приходят, получают то, за чем приходят, да еще и рекомендуют меня своим знакомым.

У меня был случай, когда я вернула деньги за курс по арт-терапии, т.к. не могла работать по заявленному запросу клиентки, но потом она пришла ко мне на другие занятия.

Достаточно ли одной консультации для решения моего запроса?

Все очень индивидуально. Поделюсь двумя моментами:

  1. Часто запрос, с которым человек приходит, не «тот самый», который хочется разрешить, поэтому сначала приходят «под прикрытием» другого запроса. По моему опыту, множество запросов о работе имеют в своей основе сложности в отношениях с мужчиной или с родителями.

Именно поэтому нужно определенное время, чтобы правильно понять, что человек хочет получить на самом деле.

  1. Поскольку нет культуры посещения психолога, многие тянут до последнего, пока совсем станет невмоготу. И вот человек 30 лет копит свои обиды, страхи, претензии и боль, а потом хочет, чтобы за один час это все ушло. Так не бывает. Давайте тогда обратно 30 лет работать на исцеление. Шутка! За пять консультаций происходят серьезные изменения.

Есть ли у Вас открытые (бесплатные) занятия?

Иногда я провожу открытые занятия совместно с другими проектами (выставки, фестивали, там можно меня увидеть, услышать и даже получить мини-консультацию), но практики на таких мероприятиях не бывает.

Бесплатные занятия женскими практиками и по арт-терапии есть в моем «Закрытом круге чаровниц», членами которого автоматически становятся все клиентки Академии женских чар Style Says, которые уже проходили какие-либо курсы у меня.