Журнал

« Назад

От чего зависит эффективность работы с психологом  

Занятия по арт-терапии Вера РадостнаяСуществует несколько направлений психотерапии. Вдобавок к ним, каждый уважающий себя специалист создает свои авторские разработки на стыке школ, иногда настолько масштабные, что они становятся еще одной собственной школой и методом.

Если поискать какие-то исследования на тему, какой вид психотерапии более эффективен, можно найти данные, что все виды примерно одинаково эффективны. Но одни требуют более длительного посещения, другие – более краткого. Примером первого вида может быть психоанализ, примером второго – занятия по арт-терапии.

Важно понимать, что успех и результат зависят не от самой школы, которой придерживается психолог, а от его умения создавать доверительные отношения, в которых вы можете раскрыться и без опаски попробовать другой способ мышления и поведения.

Так же, и я стараюсь упоминать об этом в каждой статье, для успеха необходимо ваше желание и готовность работать над собой и делать что-то по-другому.

Очень забавно читать комментарии на форумах, в которых некоторые «клиенты» жалуются, что они перепробовали все направления психотерапии и ничего не помогло. Насильно психологи в рай никого не тащат. Если у человека есть готовность только найти подтверждение тому, что «никто ему не поможет», то его фильтр восприятия увидит события именно так.

От вашего настроя зависит, действительно, многое. Насколько быстро вам надо решить проблему? Или хочется побыть в ней еще пару лет? Иногда я слышу на консультациях, как клиент говорит: «Это слишком быстро для меня, должно еще пройти время, чтобы что-то изменилось». И это звоночек о нежелании менять что-то в своей жизни и упускать большую вторичную выгоду от сложившейся ситуации.

Итак, вы, правда, хотите, улучшить свою жизнь? Или решите оставить все, как есть, еще на несколько лет? Притча в тему:

В Индии жил человек, пожелавший достичь состояния просветления. Он ушел из семьи в поисках гуру. Остановившись у одного из них, он спросил относительно способа достижения просветления. Гуру сказал:

— Достичь просветления можно очень просто. Все, что тебе нужно — это вернуться домой, и каждый вечер сидеть перед зеркалом в течение получаса, задавая самому себе один и тот же вопрос: “Кто я? Кто я? Кто я?”

Ученик спросил:

— Эй, не может быть, чтобы все было так просто.

— О, да, это действительно просто, — ответил гуру, — но если ты хотел бы выслушать другое мнение, то на этой улице живут еще другие гуру. Спроси у них.

— Большое спасибо, — сказал Ищущий, — я так и сделаю.

И человек пришел к другому гуру с тем же вопросом. И второй гуру ответил:

— О, это весьма трудно и займет много времени. Ты должен объединиться со своими единомышленниками в общину и работать в поте лица не получая никакого вознаграждения.

Ученик был очень взволнован. Философия этого гуру была более совместима с его собственным представлением о пути к истинному просветлению. Он всегда слышал, что это было трудно. Гуру сказал ему, что единственная незанятая работа в общине — уборка коровьего хлева. Если намерение достичь просветления у него действительно серьезно, то гуру позволит ему убирать навоз и поддерживать хлев в чистоте.

Ученик принял предложение, чувствуя уверенность в том, что он на верном пути. После пяти долгих лет уборки навоза и сохранения в чистоте коровьего хлева, ученик почувствовал обескураженность и стал проявлять нетерпение по поводу своего просветления. Он пришел к гуру и сказал:

— Почтенный учитель, я искренне и верно обслуживал вас в течение пяти лет, выполняя самую грязную работу в вашей общине. Я не пропустил ни одного дня и никогда не жаловался. Не думаете ли вы, что для меня пришло время достичь просветления?

Гуру ответил:

— Ну да, мне кажется, что ты готов. Теперь слушай, что тебе надо делать. Иди домой и каждый вечер, в течение получаса перед зеркалом, задавай себе один вопрос много раз: “Кто я? Кто я? Кто я?”

Изумленный ученик сказал:

— Простите меня, но подтвердите еще раз, ведь именно это пять лет назад сказал мне другой гуру, который живет ниже по этой улице.

— Ну да, он был прав, — отвечал гуру. — Но кто–то же должен убирать навоз.

Есть другая крайность по темпу результата, когда вы хотите получить все желаемое за одну консультацию. Поскольку в России не принято ходить к психологу, то, как шутят мои коллеги: «Человек приходит к психологу тогда, когда ему уже нужно идти к психиатру». То есть какая-то корневая ситуация не разрешается на начальном этапе, и происходит накопление множества других сложностей и неудач по разным сферам жизни. При этом психолог должен стать волшебником, который по щелчку пальцев освободит вас от болезней, неудач и прошлых неприятностей. К сожалению, такая волшебная палочка имеет свои последствия: пройдет время, и вы снова обрастете теми же трудностями.

Подумайте: эти болезни, неудачи и неприятности вы растили и накапливали день за днем и год за годом с помощью своих мыслей, слов и действий. Представьте, сколько времени вы всеми своими ресурсами (мысль, слово, дело) поддерживали ту ситуацию, в которой находитесь… Поэтому нужно время (хотя бы месяц), чтобы перестроить ваше восприятие на новую реальность.

Сделать первый шаг к своей жизни мечты вы можете с помощью бесплатной консультации психолога.

 

Психолог Вера Радостная - stylesays.ru 
Клинический психолог, арт-терапевт, семейный психолог-консультант

Академия женских чар Style Says