Специальные
предложения

Бесплатная диагностика

Блог премудростей и чудес

Журнал

« Назад

Пять разоблаченных мифов о психологах – пора узнать правду!  

Мифы о психологахКаждый из нас имеет свое мнение о психологах. Часто необыкновенно разное. Опыт взаимодействия с детским психиатром в юном возрасте, преподавателем психологии в институте, и другом, изучающим психологию по вечерам, рождает целую череду мифов о том, кто же такой психолог и чем он занимается.

1. Миф: психологи – это идеальные люди.

Ох, если бы они были идеальны, то Зигмунд Фрейд не умер бы от рака (психосоматической болезни), а у Вирджинии Сатир, ведущего специалиста по семейной психотерапии, не было бы два неудачных брака.

Дело в том, что в психологию идут те, кто подсознательно хочет решить свои трудности. Это легко увидеть своими глазами, если пообщаться с теми, кто учится на психолога. Почему так?

В России непочетно ходить к психологу, будут открещиваться, как от прокаженного, гораздо краше звучит: «Я учусь на психолога!». Сразу где-то мерещится нимб. Один раз на занятиях я услышала от женщины, работающей в офисе: «А я ведь тоже психолог!» Ну-ну.

Правда в том, что психологи – такие же люди, кто-то за время учебы расстался с ограничениями, кто-то, наоборот, - подсобрал.

2. Миф: психолог всегда помогает людям.

Ох, если бы каждый с восторженными глазами орущий «Я хочу помогать людям!» в действительности хотел им помогать! К сожалению, единственный человек, которому наш герой хочет помочь, – это он сам. И пока он себе не поможет, для других он будет абсолютно бесполезен.

Эти «помогающие люди» причинят добро всем без разбора: они лечат участников тренинга, на который приходят, лечат самого тренера, проводящего  занятия, ставят диагнозы после минуты знакомства и в каждом находят психологические трудности: комплексы, симбиозы и манипуляции. Находят только то, что есть в них самих.

Правда в том, что психолог помогает только тем, кто к этому готов, и в той степени, в какой сам может и хочет помочь.

3. Миф: клиенты психологов  - слабые люди, которые не могут разобраться в трудных ситуациях самостоятельно.

Ох, если бы они были настолько неудачны, у них никогда не было бы решимости дойти до психолога. Слабые люди сидят на форумах и оставляют полотна текстов о своих переживаниях, они изучают сайты и резюме кандидатов, до которых никогда не дойдут, они выносят мозг своим друзьям и близким, но к психологу они никогда не придут.

Вы что, он же в два счета поломает их игру.

Правда в том, что, чтобы самостоятельно обратиться к психологу, нужна решительность и определенная сила характера.

4. Психологу можно «поплакаться в жилетку» и поныть о несчастной жизни, у него такая миссия - внимательно выслушать.

Ох, когда я только начинала учиться в институте, то, действительно слушала (не знала еще тогда, что в таких ситуациях делать, кроме эмпатийного слушания), слушала, слушала, пока у меня в один прекрасный день не начал дергаться глаз, каждый раз когда кто-то начинал мне вдохновенно рассказывать, что у него случилось.

Пришлось живо осваивать другие методы работы.

Правда в том, что психолог знает и дает методики для того, чтобы человек расстался с тяжелой для него ситуацией, «послушать» вас  - могут и домашние.

5. Психолог может все понять с первого взгляда, поэтому с ним нужно вести себя осторожно. И вообще они – манипуляторы.

Ох, если бы у психологов была цель – подчинить себе весь мир.

Правда в том, что психологу есть чем заняться, у него много интересных дел: он живет, радуется каждому моменту, реализует свой потенциал, раскрывает свои таланты, помогает тем, кто просит и кому он, действительно, готов помочь. Зачем ему подчинять себе мир, мир и так у его ног.

 

Психолог Вера Радостная - stylesays.ru 
Первый психолог для творческих личностей

Академия женских чар Style Says